Presentación de la Chirimoya
La chirimoya es una fruta originaria del Perú.
Esta fruta tiene una forma acorazonada de aproximadamente 10 cm de diámetro. Es rica en contenido vitamínico, sales minerales, e hidratos de carbono. La chirimoya crece en la costa y los valles interandinos hasta los 3,000 msnm, en climas secos sin temperaturas extremas, y cuenta con 12 parientes en el Perú. Los departamentos principales que producen esta fruta son Lima, Cajamarca, Apurímac, Junín y Piura.
Las desventajas de la chirimoya son:
- La chirimoya es poco conocida en el mercado internacional
- Existe mucha competencia en el mercado mundial.
- El costo de producción de la chirimoya es muy
alto.
- La tecnología utilizada es muy básica en comparación a la tecnología que usa los productores potenciales.
Las ventajas
que tiene este producto agro-industrial son:
- Las condiciones de clima que favorecen su producción.
- Hay una gran variedad de esta fruta (chirimoya criolla, chirimoya yampa pucará y la más conocida la chirimoya cumbe).
- La estacionalidad del cultivo en el Perú favorece sus posicionamiento en el mercado internacional.
- Tiene aceptación en el mercado, tiene un alto valor nutritivo, tonificante y vigorizante, etc.