Importancia de la Chirimoya
Luego de un reconocimiento de los
distintos casos de éxito en el Biocomercio en nuestro país,
optamos por la elección de un producto agro-industrial: la Chirimoya; la cual, hoy en día, es considerada una fruta selecta que cada vez se está haciendo más conocida y apreciada en el mercado
internacional. Entre una de las razones principales de la elección de esta fruta, se encuentra la gran ventaja que tiene el Perú frente a otros países ofertantes de este producto, pues la
variedad de climas y la riqueza de la tierra en los valles interandinos permiten cultivar una fruta con una gran textura, sabor y un reducido número de semillas.
Asimismo, cabe destacar que la importancia del caso escogido se halla también, en el gran valor nutricional de la chirimoya, lo cual la hace mucho más valorada en los mercados extranjeros (los
activos de la chirimoya son recomendados para el tratamiento de problemas cardiovasculares, hipertensión, anemia, estrés, entre otros). Por otro lado, la demanda anual de chirimoya ha ido
creciendo año tras año, a pesar de que el país no exporta la chirimoya como fruta fresca. Aparte de ello, es de suma relevancia mencionar que los precios para esta fruta llegan hasta los $30 por
10 libras, siendo la demanda anual de 3000 TM/año, hecho que demuestra la favorable distinción de esta fruta en otros países.